男子フランス厨房入るべし | 社長補佐代理心得日記~ハンパないNO1を目指して~

男子フランス厨房入るべし

料理を作ることは、この業界では業務的に非常に重要です。

なぜなら、サービス提供に生活援助(家事)と言う種類があり調理という項目もある。

私は、昔から料理をすることは好きなほうでしたので苦ではないですが、サービスと

なると、演出が必要になる。

演出とは、相手が満足いくよう料理を作ることです。

それは、作る(調理)をする過程であり、料理の選択だったり、味だったりトータル的に

満足していただくよう心がけている。

それに利用者の家庭で作るので、その家にあるもの(調理器具、材料)を使用しなくては

ならない。

なかなか一朝一石ではいきません。


今日はちなみに、ご本人と冷蔵庫と相談し雑談をしつつ、ポトフ風、焼き魚、野菜の煮物、浅漬け

を作った。

野菜が好きな人でしたので、野菜中心のメニューにしました。

ポトフ風が会心の出来でした。

薄味ですし、野菜のうまみを味わうことが出来、なおかつ、まったく簡単です。

入れたのは、にんじん、キャベツ、たまねぎ、えんどう、ソーセージです。

味付けは、塩、コショウ、コンソメです。(正式なポトフはレシピが違います。)

具材は大きめに切りコトコト弱火で煮込みます。

簡単なわりに野菜とスープのハーモニーが最高です。

お試しあれ。