男子フランス厨房入るべし
料理を作ることは、この業界では業務的に非常に重要です。
なぜなら、サービス提供に生活援助(家事)と言う種類があり調理という項目もある。
私は、昔から料理をすることは好きなほうでしたので苦ではないですが、サービスと
なると、演出が必要になる。
演出とは、相手が満足いくよう料理を作ることです。
それは、作る(調理)をする過程であり、料理の選択だったり、味だったりトータル的に
満足していただくよう心がけている。
それに利用者の家庭で作るので、その家にあるもの(調理器具、材料)を使用しなくては
ならない。
なかなか一朝一石ではいきません。
今日はちなみに、ご本人と冷蔵庫と相談し雑談をしつつ、ポトフ風、焼き魚、野菜の煮物、浅漬け
を作った。
野菜が好きな人でしたので、野菜中心のメニューにしました。
ポトフ風が会心の出来でした。
薄味ですし、野菜のうまみを味わうことが出来、なおかつ、まったく簡単です。
入れたのは、にんじん、キャベツ、たまねぎ、えんどう、ソーセージです。
味付けは、塩、コショウ、コンソメです。(正式なポトフはレシピが違います。)
具材は大きめに切りコトコト弱火で煮込みます。
簡単なわりに野菜とスープのハーモニーが最高です。
お試しあれ。